Человек на блошином рынке, или приватное измерение прошлого

Мероприятие в рамках проекта "Открытый семинар факультета истории".

Наука 16+

Стандартизация жизни и анонимизация человеческих отношений вызвала в ХХ столетии ряд сильных реакций: мировые и гражданские войны, социальные и культурные революции, диктаторские режимы, проекты переделки, улучшения и чистки людской породы и человеческих обществ, революционные эксперименты в литературе и искусстве.

Среди примет времени, привлекших значительно меньше внимания наук об обществе и культуре, приютились и другие, на первый взгляд «пустяшные» феномены вроде блошиных рынков.

В докладе прошлое и настоящее рынка старых вещей в Германии и России используется как повод и основа для изучения альтернативного, приватного обращения с прошлым через предметы из былого. Его герои – вещи с историей, волею судеб очутившиеся на блошином рынке, и люди, наделяющие историями продаваемые или купленные предметы.  Блошиные рынки рассматриваются при этом как объект не Public History, а Private History как потенциального направления прикладной истории, с тем, чтобы внимательней присмотреться к невидимым для публики практикам приватного обращения с прошлым – сокрытым по причине их использования в домашнем, семейном интерьере или же с применением полулегальных действий.

Докладчик — Игорь Нарский, доктор исторических наук, профессор кафедры междисциплинарных исторических исследований ПГНИУ.

Поделиться:

929 дней назад
11 ноября 2021 18:00–20:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов