Презентация книги Екатерины Болтуновой «Последний польский король»: коронация Николая I в Варшаве в 1829 году и память о русско-польских войнах XVII — начала XIX века

Наука 0+

8 декабря в 16:00 в Европейском университете состоится презентация книги кандидата исторических наук, преподавателя факультета гуманитарных наук, заведующей Лабораторией региональной истории России НИУ ВШЭ Екатерины Болтуновой "Последний польский король": коронация Николая I в Варшаве в 1829 году и память о русско-польских войнах XVII — начала XIX века (М.: Новое литературное обозрение, 2022). 

В 1829 году император Николай I принял на себя титул польского короля, проведя коронацию в Варшаве, столице Царства Польского. Таким образом он выполнил одно из положений Конституции, пожалованной Польше его старшим братом и предшественником на престоле Александром I. Варшавское действо стало событием уникальным в российской истории: ни до, ни после ни один из российских монархов не короновался как польский король. Николай I был человеком консервативных взглядов и решение Александра I даровать Польше особые права не поддерживал. Однако после долгих раздумий, сомнений и вопреки своим убеждениям, он принял решение о проведении коронации. В книге Екатерины Болтуновой история подготовки и проведения коронации становится поводом для размышлений о выборе российской политической стратегии на западных границах империи и о ментальных установках имперской элиты первой трети XIX века. 

 

В дискуссии примут участие:

- Евгений Анисимов (ЕУСПб)

- Юлия Сафронова (ЕУСПб)

- Амиран Урушадзе (ЕУСПб)

 

Место проведения: Золотой зал Европейского университета (ауд.201). Событие пройдет очно и онлайн.

Поделиться:

537 дней назад
8 декабря 2022 16:00–17:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов